Tepezcuintle (Agouti paca)

Hábitat:

Bosques de galería, bosques húmedos, bosques secundarios viejos, cultivos de banano.

 

Reproducción:

La cópula se lleva a cabo dentro del agua. El periodo entre partos es de 97 a 101
días en cautiverio y las hembras se reproducen durante todo el año. En cautiverio las crías nacen en abril y mayo.

 

Alimentación:

Se alimentan de semillas, ej. “cedro macho” (Carappa guianensis), de plántulas (ej. “guapinol” (Hymenaea courbaril) y de banano (Musa sapientum) en bananales abandonados o cerca del bosque). En cautiverio comen mango, bananos, papaya y plátanos.

 

Comportamiento:

Son nocturnos y solitarios.

Viven en cuevas excavadas en el suelo y en pequeñas cavidades entre las raíces de los árboles. Poseen más de una entrada y una de ellas está siempre muy cerca de un río o riachuelo, que utilizan para escapar de sus depredadores, lanzándose al agua (son muy buenos nadadores).

 

Usos:

Es una especie muy apreciada por los cazadores por su excelente carne.

 

Distribución en Costa Rica:

Se estima que se encuentra en hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.700m., aproximadamente.

 

Distribución fuera de Costa Rica:

Se localiza desde México
hasta Paraguay y el sur de Brasil, desde las tierras bajas hasta los
2.000m.s.n.m.

Select language below

Síguenos en Twitter Siguenos en Facebook Siguenos en YouTube Siguenos en Tumblr Siguenos en Pinterest Siguenos en Blogger

Video del mariposario.

 

Canal YouTube Paraíso Carlisa.

Galeria de vídeos l Centro de rescate

Noticias día a día l Centro de Rescate

 

Blog Centro de Rescate Fauna Salvaje

Blogger Paraíso Carlisa, noticias al día del centro de rescate, mariposario y Hotel.

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© Centro de Rescate Paraíso Carlisa